12:26 Лекарственные сорняки |
Сныть Сныть - самый распространенный огородный сорняк, является близким родственником сельдерея. Из сныти можно делать ферментированный чай, также, как и из листьев иван-чая, имеющий лекарственные свойства и использовать при лечении простатита, мочеполовых инфекций. Сныть - пищевое растение, молодые побеги и листья можно квасить, как капусту, мариновать, как огурцы. Одуванчик Ферментированный чай из листьев одуванчика - один из самых вкусных напитков. Употребляют его для увеличения мужской силы, восстановления после болезней и лечения печени после употребления антибиотиков и других лекарств. Желтые цветки одуванчика - источник витаминов и полезных минералов. Корни, высушенные и измельченные, обжаривают на сковороде и делают из них горьковатый пряный напиток, наподобие цикория, который также способствует нормализации сахара в крови. Одуванчик оказывает послабляющий эффект, поэтому при поносе его употреблять противопоказано. О Золотарнике уже есть статья в блогах о лекарственных растениях Серпухова. Далее несколько способов применения золотарника: Холодный настойУ холодного настоя есть несколько преимуществ, поэтому такой метод приготовления лекарства очень популярен. Для получения лекарства нужно вскипятить и остудить воду. Залить остывшей водой (200 мл) 1 столовую ложку растительного сырья, накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. После этого процедить и принимать по 50 мл 4 раза в сутки. Этот настой и такая схема лечения эффективны при таких заболеваниях:
Холодный настой полезен также при отечности, он ускоряет выведение жидкости из организма. Можно принимать в чистом виде или же добавлять немного лимонного сока и мед. Традиционный рецепт настояСамый простой и быстрый рецепт приготовления лекарства из золотарника – это настой. Можно готовить его двумя способами. Первый способ:
Принимать такой настой нужно в остывшем виде спустя 2 часа после того, как он был приготовлен. Разовая максимальная доза – 50 мл. Перерыв между приемами – не менее 3 часов. Важно обязательно совмещать употребление растительного настоя с приемом пищи. Дело в том, что горечи, которые содержит золотарник, активизируют выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что может привести к дискомфорту, изжоге и даже воспалительным процессам, если не покушать перед употреблением лекарства. Второй способ:
Такой вариант содержит активные компоненты в более высокой концентрации. Продолжительность курса лечения золотарником в такой лекарственной форме – не более 21 дня подряд. Если необходимо продолжить курс, например, при мочекаменной болезни нужно 5-6 раз повторов, то делать это можно не ранее чем через 10 дней. За это время организм полностью выведет остатки растительных токсинов. ОтварПриготовить отвар можно из соцветий, корней или травы золотарника. Можно готовить из смеси – измельчить корешки, смешать с травой и цветками. На 2 столовые ложки такой смеси необходимо брать 1 литр воды. Томить отвар 30 минут на водяной бане. В итоге получится около 750 мл жидкости, которую нужно разбавить таким же количество холодной кипяченой воды. Полученную жидкость разделить на 5 дней, принимать по 100 мл 3 раза в сутки. Отвар из золотарника помогает при таких заболеваниях:
В отваре сохраняется большая часть полезных свойств, но при этом частично утрачиваются витамины – при взаимодействии с кислородом они распадаются на более простые элементы и испаряются. Поэтому в отваре содержится минимум витаминов, но все остальные активные компоненты присутствуют в такой же концентрации, как и в любой другой лекарственной форме. Спиртовая настойкаГотовить настойку на спирту желательно только из соцветий, они вбирают в себя максимум ценных веществ. Высушенные метелки соцветий нужно порезать ножницами и уложить в бутылку. На каждую столовую ложку сырья брать по 50 мл спирта – это оптимальное соотношение. Необходимо дать смеси настояться, на это время ее поместить в темное помещение, можно держать в дверце холодильника. Срок приготовления настойки – 3 недели. После этого процедить и перелить в закрывающуюся тару, хранить в холодильнике или в недоступном для солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов. Настойку можно принимать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством воды. Ее пьют по 2–3 раза в сутки курсом до трех недель. После этого необходимо делать перерыв, так как токсические вещества, содержащиеся в золотарнике, имеют свойство накапливаться в организме. Необходимо делать перерывы между курсами от 10 до 30 дней. Настойка из корнейВ конце сентября можно отправиться на заготовку корней растения, которые могут быть использованы для приготовления крепкого спиртового или водочного настоя. Нужно брать только самые крупные корешки. В них больше активных веществ. Особенно в них много горечей, сапонинов и флавоноидов. Корешки стоит дополнительно просушить до ломкого состояния, а затем измельчить любым удобным способом. Можно просто разломать на мелкие кусочки – руками или кусачками. Но лучше всего смолоть их еще в свежем виде, а потом полученную кашицу высушить и использовать для приготовления настоек. Готовить лекарство нужно, соблюдая пропорции:
Настаивать корешки нужно дольше, чем траву и соцветия, поэтому лучше отправить бутылку с настойкой в темное место на целый месяц. Каждые 3–5 дней необходимо немного взбалтывать емкость. Спустя месяц настойку нужно слить через марлю или мелкое сито, корешки выбросить, а жидкость залить в чистую посуду и хранить в холодильнике. Настойка корешков эффективна при таких заболеваниях и состояниях:
Для приема внутрь лучше использовать настойку соцветий или травы, а такой рецепт отлично подходит для наружных целей. Хранить лекарственное средство можно не больше 2 лет. Водочная настойка Настаивать траву на водке не менее эффективно, но при этом концентрация активных веществ на такой же объем настойки будет немного ниже. Поэтому водочную настойку употребляют в другой дозировке – по 20 мл (1 столовая ложка) за один прием. В день возможно по 2–3 приема. Продолжительность лечения тоже не может превышать трех недель, после чего следует сделать перерыв. Готовить настойку на водке не сложно – необходимо взять 250 мл водки, добавить в бутылку 3 столовые ложки сырья. Оставить эту смесь на 2–3 недели, периодически взбалтывая, чтобы этиловый спирт вытянул из травы как можно больше ценных компонентов. Уже готовую настойку нужно обязательно процедить, перелить в удобную для использования емкость и хранить в холодильнике. Чай от камней в почкахЛечение мочекаменной болезни – длительный, требующий терпения и усилий процесс. Так как придется достаточно долго принимать растительное лекарство, стоит ограничиться лишь чаем, ведь в нем в минимальной концентрации содержатся опасные токсины. Чай готовится из ½ ложки сухих цветков на 250 мл воды. Нужно просто запарить и несколько минут настоять напиток, а затем пить с сахаром или медом. Для достижения выраженного эффекта нужно пить такой чай 3 раза в сутки на протяжении 20 дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс дважды. Есть несколько правил лечения мочекаменной болезни:
Прогноз зависит от диаметра камней, общего состояния организма, а также его индивидуальных возможностей. Обычно микролиты выводятся при употреблении чая за первый курс, а для дробления более крупных образований необходимо проходить цикл из трех курсов от 4 до 6 раз.
|
|
Всего комментариев: 0 | |