23:01
Лекарственные растения Серпухова


  

 

Донник лекарственный (желтый) отличается высокими (вплоть до одного метра) ветвистыми стеблями и цветками желтого цвета. Этот вид донника (в отличие от белого) более изучен, а потому намного шире используется как в народной, так и в традиционной медицине, при лечении следующих состояний: повышенная нервная возбудимость; мигрень; бессонница; неврастения; нарушения менструации; истерия; меланхолия; мастит; климакс; отит; фурункулез; бронхит; водянка; метеоризм; гнойные раны.
Донник (и лекарственный, и белый) заготавливают во время его цветения, то есть с июня по август месяц. В процессе сбора растения срезаются ножами его верхушки, а также боковые побеги, длина которых не превышает 30 см, а вот толстые и грубые стебли для приготовления лекарственных средств не подходят. Рекомендуется собирать донник в сухую погоду: дело в том, что влажное растение, собранное сразу после дождя, быстро согревается и темнеет, вследствие чего ослабевают его целебные свойства. Собранный донник сразу следует высушить, для чего сырье раскладывается на бумаге под хорошо проветриваемым навесом, тонким слоем (толщина слоя не должна превышать 7 см), при этом сырье необходимо периодически переворачивать. Сушка растения прекращается, когда стебли приобретают ломкость. Важно не пересушить сырье, иначе листья могут осыпаться.

Часто препаратами донника пользуются при варикозном расширении вен. Для этого лучше приготовить мазь следующим образом: 2 ст. ложки травы заварить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне до выпаривания половины исходного объема, процедить. На 1 часть приготовленного отвара взять 2 части вазелина и 2 части ланолина, или заменить другой жировой основой или кремом. Для этой цели можно использовать и свежий сок цветущего растения, которым натирают болезненные места снизу вверх.

Противопоказания. Ядовитое растение. При передозировке может появиться головная боль, тошнота, кровоточивость слизистых. Желательно донник применять только в сборах совместно с другими лекарственными травами.

Пряно-ароматические свойства донника обусловлены содержанием в нем кумарина, который понижает свертываемость крови, поэтому траву донника следует употреблять с осторожностью людям с пониженной свертываемостью крови.

На Кавказе молодые корни и побеги донника употребляют в пищу. Листья используют как ароматизатор в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленностях и в ликеро-водочном производстве при изготовлении настоек «Зверобой» и «Ерофеич», для ароматизации вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса» и др. Молодые свежие листья применяют для приготовления супов, окрошек, салатов. Сухие листья и соцветия используют в качестве специй.

Донник лекарственный
Донник лекарственный оказывает отхаркивающее и смягчающее действие, поэтому показан при болезнях органов дыхания. Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим и противоспазматическим свойствами, благодаря которым применяется для лечения следующих состояний: головная боль, спровоцированная гипертонической болезнью; климактерический невроз; цистит; боли в животе; боли в области мочевого пузыря. Доказано, что препараты донника лекарственного следующим образом влияют на организм: значительно улучшают кровоснабжение как миокарда, так и органов брюшины; устраняют судороги; снижают свертываемость крови; способствуют регенерации клеток печени; увеличивают содержание лейкоцитов в крови; увеличивают выработку молока у кормящих. Донник входит в состав лекарственных сборов, используемых для лечения ревматизма, а также онкологических заболеваний. Донник лекарственный также нашёл применение в лечении женских заболеваний и нарушений, среди которых: бесплодие; болезненная менструация; нарушение менструального цикла; болезни женских половых органов.
Также наружное применение донника лекарственного показано при таких заболеваниях: радикулит; ревматизм; воспаление суставов; растяжение; ушиб. Препараты донника лекарственного используются в виде: отваров; настоев; настоек; мазей; экстрактов; компрессов и ванночек.

Кумарин Действие кумарина: повышение систолического артериального давления; увеличение количества крови, выбрасываемого сердцем за одну минуту; увеличение числа лейкоцитов в крови; улучшение мозгового и периферического кровоснабжения; улучшение кровообращения органов брюшной полости; угнетение ЦНС. Дикумарол - Данное вещество препятствует свертыванию крови, тем самым способствуя предотвращению образования тромбов.
Донник белый обладает такими фармакологическими свойствами: антикоагулирующее (замедляет свертывание крови); фибринолитическое (растворяет внутрисосудистые тромбы, благодаря чему используется при лечении артериальных, а также венозных тромбозов); антисептическое; противовоспалительное; ранозаживляющее.
Отвар из донника 20 г сухого и измельченного сырья (травы) заливаются двумя стаканами воды и кипятятся в течение получаса на слабом огне, после чего отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., два – три раза в сутки. Данный отвар показан при таких заболеваниях: ОРВИ; бронхит; бессонница; болезни почек и печени. 
Настой 2 ч.л. мелко нарезанной травы донника заливаются двумя стаканами холодной воды и настаиваются 4 часа. Затем настой процеживается, и пьется по одной трети стакана не более трех раз в сутки, за 40 минут до еды. Прием настоя поможет унять боль и снять спазм. 
Настойка 100 г сухой травы залить 500 мл водки либо 40-процентным разведенным спиртом. Лекарственное средство настаивается 14 дней, а далее процеживается и употребляется внутрь по 15 капель трижды в день, до приема пищи (настой запивается небольшим количеством воды). Применяется настойка при лечении бесплодия, эндометриоза и мигрени. Также этот рецепт способствует восстановлению гормонального фона. Хранится настойка в течение двух лет в холодильнике. 

Мазь из донника 2 ст.л. высушенных цветков донника необходимо тщательно перетереть в порошок, в который затем добавляется 50 г вазелина (можно использовать жир или растительное масло). Полученная масса хорошо перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран. 
Экстракт донника 50 г измельченной травы заливаются 500 мл спирта либо водки, и настаиваются 10 дней в темном месте. Настойка процеживается и принимается по 20 капель, дважды в день.
Донник белый применяется в медицинской практике при следующих заболеваниях: атеросклероз коронарных, а также церебральных артерий (настойка); гипертоническая болезнь (отвар, настой или настойка); фурункулез (пластырь); гнойные раны (компрессы); миозит (ванночки). Мазь из цветков белого донника показана, как ранозаживляющее средство. Следует отметить, что белый донник, применяемый наружно, помогает устранить боль при таких заболеваниях: 1. Радикулит. 2. Остеохондроз. 3. Болезни суставов.
Надземная часть донника белого, используемая для приготовления настоев, отваров и настоек, обладает лактогенным, противолихорадочным, ранозаживляющим, болеутоляющим и спазмолитическим действием, тогда как корни донника белого применяются при лечении тромбозов. Важно! Донник белый – это ядовитое растение, которое, при превышении дозировки либо длительном приеме, может спровоцировать кровотечение.

В смеси с другими растениями донник желтый применяют при аденоме простаты и простатитах. Аналогично применяют донник белый (М. albus Medik.), отличающийся белыми цветками, широко распространенный в средней и южной части Европейской России и на юге Сибири.

 

Химический состав. Содержит, по данным разных авторов, эфирное масло, флавоноидный гликозид трифолин, изотрифолин, аспарагин, тирозин, трифозид, кумариновую и салициловую кислоты, жирное масло, следы алкалоидов. В корнях обнаружены кумарины. В клевере луговом, произрастающем в Средней Азии, найдены эфирное масло, фурфурол, метиловокислый кумарин.

В траве содержится до 5% флавоноидов, они нормализуют жировой обмен при атеросклерозе и снижают содержание холестерина, обладая сильным антиокислительным свойством, защищают организм от кислотного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет. Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием янтарной кислоты, которая активизирует обмен веществ. Головки клевера содержат фитоэстрогены. Женщины пьют чай из клевера для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса.астение содержит салициловую кислоту и используется для понижения температуры тела при ангине, заболевании легких, ревматизме и других болезнях.

 

Клевер красный (луговой)

Клевер имеет антисептическое, мочегонное, вяжущее, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие. Народная медицина применяет настойки из соцветий клевера как мочегонное при сердечных и почечных отеках, во время болезненных менструаций, при бронхите, кашле, туберкулезе, малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шумах в ушах. Клевер прекрасно снимает головные боли и головокружения.

На Руси женщины использовали клевер для сохранения красоты и молодости. Для этого по утрам они собирали росу в сосуд и ставили туда несколько веточек клевера, а вечером умывались таким эликсиром. А тем, кто находил четырехлистный клевер, всегда улыбался успех, так как считалось, что он обладает особой магией. Встречается и пятилистный клевер. Но такое растение – символ несчастья. Поэтому его пытались обходить стороной.

Эксперименты показали, что стерильность овец была вызвана клевером. Практически все виды клевера содержат фитоэстрогены.

Для нормализации потенции мужчинам рекомендовано принимать следующее снадобье:
1 столовую ложку семян клевера залить стаканом красного виноградного вина и нагреть 0,5 часа на водяной бане. Принимать следует охлажденным 3 раза в день по 1 столовой ложке.

   Пустырник

Траву собирают во время цветения, при этом не следует брать грубые нижние части. Сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени. В народной медицине при импотенции, аденоме, как диуретическое средство.

Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке - главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности. Пустырник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, оказывает спазмолитическое, противосудорожное воздействие; замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает гипотензивное действие. Пустырник рекомендован при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонии 1 и 2 стадии, климактерическом синдроме.

Чай из пустырника: 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-не-дельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня.
Снотворный и успокоительный чай для пациентов с состоянием страха и людей, страдающих вегетативной дистонией: пустырник 20 г., листья мелиссы 10 г., зверобой 10 г., корень валерианы 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.
Пустырник применяется в народной медицине как укрепляющее, оживляющее, возбуждающее, действенное средство против страха и беспокойства, но также и против глистов, чувства тяжести в области желудка и ослизнения. Пустырник считается и средством от зоба, хотя при гиперфункции щитовидной железы предпочтение отдается зюзнику.
Пустырник – настойка 
Берут 20 г измельченных листьев на 100 мл 70% спирта. Настаивают 7-14 дней, фильтруют. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день. Применяется при сердцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии, при моикардиопатии для уменьшения одышки.

Через мясорубку для ферментации чай прокручивать не следует - из-за контакта с металлом потеряет часть вкусовых и лекарственных свойств. Быстро, но этот способ портит запах и вкус. Скручивать колбаски из листьев следует вручную, плотно укладывая в кастрюлю или миску.  Ферментируется накрытым влажной марлей и придавленный грузом в 2 кг под тарелкой около 1,5-2 суток до потемнения и появления приятного фруктового запаха при температуре 22-26 градусов.

 Иван-чай, кипрей 

Многолетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие - редкая длинная кисть. Плод - коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа. 
Хим. состав: 
Малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, до 10 % танина пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1 %), слизи (до 15 %), сахар , пектин. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях. 

Целебные свойства:
Это одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве и доступной форме присутствует бета-ситостерин, имеющий большое значение при лечении аденомы простаты. Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью. Кипрей обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным и успокаивающим действием.

Рецепты:
АДЕНОМА ПРОСТАТЫ 
Залить 1—3 чайные ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна. 
Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой, 3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Залить 4 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая.
Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2—3 минуты. Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

АТЕРОСКЛЕРОЗ 
Залить 2 столовые ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Мордовник

Настой оказывает иммуномодулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Показан при головокружении, иммунодефиците, быстрой утомляемости, гипотензии, сонливости.

Возьмите 2 части семян мордовника, 2 части корней валерианы, 3 части травы татарника, 1 часть плодов аниса, 2 части корней солодки, 2 части корней элеутерококка, 3 части травы репешка, 2 части корней ревеня, 1 часть корней аралии. Перемелите всё в кофемолке и 2 столовых ложки всыпьте в термос, залив литром кипятка. Настаивайте всю ночь. На следующий день принимайте по стакану настоя 3–4 раза в день. Перед употреблением следует добавить мед по вкусу. Курс лечения травами составляет 3 месяца. За год нужно провести 2–3 курса.

Плоды мордовников содержат алкалоиды, главным образом эхинопсин. В конце позапрошлого столетия он был выделен из обезжиренных плодов мордовника обыкновенного в небольщом количестве. Тот же алкалоид обнаружен еще у 14 видов мордовника. Содержащийся в мордовникс эхинопсин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие, ускоряет репаративные процессы в периферической нервной системе, обладает кардиотоническим действием, помогает при головной боли, истощении. В малых дозах он повышает, а в больших - снижает артериальное давление. Поэтому, поскольку может оказывать двухстороннее воздействие на артериальное давление он и применяется какпри гипертонии, так и при гипотонии.

Чертополох

Расторопша пятнистая

Чертополох

чертополох

Настоями соцветий лечат респираторные инфекции, лихорадки, их пьют при артритах, подагре, как рвотное, при одышке, стенокардии, аритмии, болезнях сосудов, ранозаживляющее, гемостатическое; при асците. В народной медицине используют, главным образом, траву чертополоха в виде стеблей, листьев, цветков, а также корни растения. Зеленую часть собирают в июне-августе; весной и осенью выкапывают корневища, которые, разделив напополам, затем подвергают сушке. Для лечения цистита, уретрита, простудных заболеваний, отеков различного происхождения, геморроя готовят следующее средство: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев чертополоха заливают 200 гр. кипятка и, настояв в течение часа, принимают по 0,5 стакана до нескольких раз в день. Более крепким раствором, приготовленным таким образом, обмывают гнойные раны, язвы и фурункулы.
В комплексном лечении столбняка, ревматизма, подагры, заболеваний почек, мочевого пузыря и упорного спастического кашля принимают по 1 ч. л. сок, приготовленный из свежих листьев чертополоха, или порошок из листьев, очищенных от колючек (трижды в день).
Для лечения кашля, простуды, бронхиальной астмы, ларингита применяют сироп из цветков чертополоха. Для его приготовления 150 г. сырья заливают 300 мл. воды, и, добавив 0,5 стакана сахара, выпаривают на слабом огне, пока раствор не уменьшится наполовину. Принимают сироп по 1 ч. л. незадолго до еды. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ). С белыми полосками (пятнами) на листьях. Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.
Для лечения используются цветочные корзинки и облиственные побеги растения, собранные в начале цветения, их вкус горький. 
В народной медицине отваром листьев поят детей при конвульсиях, испуге, поносе. Для лечения этих заболеваний купают детей в отваре травы. Используется чертополох при расстройствах нервной системы, простуде как потогонное, воспалении верхних дыхательных путей. Свежим соком смачивают повязки и прикладывают на раковые язвы. Монголы использовали чертополох для лечения сибирской язвы и инфицированных ран, открытых форм рака. С этой целью применяли водные настои и сок корней чертополоха, которые эффективны при язвенной болезни желудка, гастроэнтерите, ревматизме, мочекаменной болезни, при неврозах, эпилепсии (вместе с соцветиями) особенно у детей, при злокачественных образованиях, пневмонии.

Активным веществом расторопши является силимарин (комплекс флавонолигнанов – силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным (защищающим) и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект. настой лечебной травы применяют при малярии, коклюше, туберкулезе легких, гонорее, желчнокаменной болезни, как противовоспалительное, при бронхитах, ангинах, болезнях спинного мозга, радикулите.

Применение расторопши. В каком виде можно применять расторопшу?
1. Шрот – так называется порошок из семян. Он продается в супермаркетах в отделе здоровой еды, там же, где пшеницу, овес и другие полезные продукты. Стоит всего 130 рублей, а хватит вам его надолго.
2. Из нее готовят отвары.
3. Применяют расторопшу в виде спиртовой настойки.
4. Заваривают чай.
5. Готовят масло расторопши.
6. Можно добавлять расторопшу в каши или в выпечку.

Очень важно знать – расторопша при измельчении в кофемолке быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому свои 3 чайные ложки не поленитесь молоть каждое утро.

Цикорий
Цикорий имеет полезные свойства, которые широко применяются в медицине: это вяжущие, противомикробные, противовоспалительные действия, а также усиливающие аппетит, улучшающие пищеварение, успокаивающие нервную систему. Цикорий используется при заболеваниях печени, почек, селезенки. Если принимать настой цикория каждый день, это окажет мощный общеукрепляющий эффект. Спиртовой настойкой цикория лечат экземы, опухоли, старые раны. А средства из соцветий растения нормализуют деятельность сердца, обладают снижающим сахар действием. Чаще всего используют цикорий для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Можно сыпать в пищу как специи. Крепкий настой позволяет уменьшить седину и вернуть естественный цвет и состояние волос (смачивание и ополаскивание)

 

 

 

 

тархун

эстрагон

Полынь - вторая по силе трава России, которую сейчас применяют крайне редко. Кроме прочих, она прогоняет нечисть водного происхождения. Ее безумно боятся русалки, и в русальную неделю длязащиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгли костры с добавлением полыни.

Запах полыни способен выгнать из дома практически любую нечисть. Полынь теряет часть своей силы в водном настое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще ее применяют ввиде курений (сила полыни очень велика и внутрь её можноприменять только в микродозах).

Наиболее значимыми являются полынь обыкновенная, горькая и эстрагон. Срежьте тольковерхушку - наибольшей силой у этого растения обладают его бутоны(стебель для работы не нужен).
Свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне. Полынь горькая зарекомендовала себя как лекарственное средство, которое улучшает процесс переваривания пищи, а также способствует повышению аппетита. Это лекарственное растение принимается при наличии следующих заболеваний - диспепсия, гипоацидный гастрит, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице. Также им лечат малярию, гриппозное состояние, катар верхних путей дыхательной системы.

Полынь обыкновенная – один из видов полыни, который можно встретить практически во всех странах бывшего Советского союза. Цветет это лекарственное растение на протяжении всего лета. В медицине используют практически все части этого растения – стебли, листья, цветы, а также корни. Для применения траву полыни обыкновенной собирают летом. Что касается корней этого растения, то их нужно собирать в последний месяц осени.
В состав травы полыни входят слизистые и смолистые компоненты, каротин, различные витамины, эфирное масло и алкалоиды. Корни имеют в своем составе дубильные вещества, эфирное масло, а также инулин. Применяется настой из травы или корней этого растения для повышения аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сокращает временной промежуток менструального цикла и родов, успокаивает нервы. Также использование полыни обыкновенной способствует прекращению судорог, всевозможных колик, уничтожает боль и действует в качестве снотворного средства. Плюс ко всему настой полыни обыкновенной является потогонным и противоглистным средством.

Эстрагон (тархун) с давних времен известен как растение-целитель.
В современной медицине эстрагон используют как средство, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает и избавляет отсудорог, нормализует кислотность желудочного сока.
 В народной медицине эстрагон применяют для улучшения пищеварения, лечения отеков и водянки, при катарах желудка и кишечника, как сильное противоцинготное, противоглистное и легкое мочегонное средство, при хроническом холецистите и почечнокаменной болезни, зубной боли, в смеси с медом проявляет жаропонижающий эффект, предупреждает приступы четырехдневнойлихорадки, хорошо очищает верхние дыхательные пути от мокроты, облегчает дыхание и делает его ровным, способствует хорошему сну, снимает горький вкус лекарств, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. 

Бадан. Лечебные свойства бадана широко применяются не только в медицине, но и в косметологии. Он используются для приготовления примочек, которые быстро лечат жирную себорею лица и волос, себорейный дерматит, потливость и угревую сыпь. Эффективен на коже, на которой заметны поры.

Применяют бадан и в кулинарии. Его корневища, вымоченные в воде, довольно богаты крахмалом. Поэтому употребляются в пищу оправдано в виде супов, и в качестве гарнира к мясу.

Корни применяют при энтероколитах, в гинекологии для лечения эрозий. Растение является перспективным для лечения злокачественных опухолей, так как показало высокий процент антистрессовой активности.

Экспериментально установлено, что препараты, которые созданы на основе бадана, обладают сильным вяжущим, противовоспалительным и гемостатическим, действием. Они могут укрепить стенки капилляров. Также они оказывают сосудосуживающее действие. Другие исследования доказали, что экстракты и настойка бадана эффективно увеличивают частоту сердечных сокращении, понижают артериальное давление. У растения выявлены антимикробные и мочегонные свойства.

В народной медицине бадан используют в качестве заменителя толокнянки. Особенно ценится растение за его антимикробные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Эффективно используется при лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении дерматозов.

В народной медицине корневища применяли при болезни легких, для лечения острых респираторных инфекций, гриппа, коклюша.

Завоевало популярность растение при лечении головных болей, суставном ревматизме, при лечении гастритов и лихорадки.

Еще в медицине настои применяют при геморрое. Эффективно лечит фиброму матки, маточные кровотечения. Заболевания ротовой полости, гортани, кровоточивость десен тоже лечатся настоем бадана.

Иссоп

Чай из соцветия рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным людям после болезни в небольших дозировках. Регулярное употребление повышает тонус организма, как мощное общеукрепляющее средство. Очень эффективным является лечение препаратами иссопа похмельного синдрома: через 15-20 мин после приема настоя или свежего сока (30-40 капель) человек полностью приходит в норму: у него перестает болеть голова и дрожать руки.

Собирают траву во время цветения обычно два раза за сезон и сушат. Сырье содержит эфирное масло, которое имеет запах, напоминающий камфору, и вяжущий пряно-горьковатый вкус, а также дубильные вещества, органические кислоты, камедь, гликозиды и др. В народной медицине иссоп издавна применяют как возбуждающее средство, теплый чай пьют как отхаркивающее при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, а также используют для полоскания при хрипоте и воспалительных процессах в горле. Настои иссопа оказывают мочегонное и ранозаживляющее действие при наружном употреблении. Иссоп является хорошей пряной приправой к соусам, супам, а также из него можно приготовить салат. Применяется он и в ликеро-водочном производстве.

New Cell Рогоз широколистный (typha latifolia l.) - многолетнее травянистое растение семейства рогозовые высотой до 2 м с утолщенными ползучими корневищами. Стебель толстый, без узлов. Листья длинные, линейные, влагалищные, шириной до 4 см, изредка трехгранные. Цветки рогоза широколистного очень мелкие, однополые, без околоцветника, в густом цилиндрическом соцветии в виде черного бархатистого початка.
В верхней части соцветия, обычно выше початка, расположены тычиночные цветки, которые быстро засыхают, а в нижней — пестичные. Плоды с летучками.
Цветет рогоз широколистный в июне—июле.
Распространено растение рогоз широколистный почти по всей территории России. Растет по топким берегам водоемов, во рвах, на лесных болотах, в ольшаниках. Близкий вид — рогоз узколистный (Т. angustifolia L.) — растет в тех же условиях и имеет те же фармакологические свойства и применение.
В качестве лекарственного средства в народной медицине применяют корневища рогоза. В них много крахмала, есть белки и сахара. Они съедобны. Препараты рогоза обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. Измельченные листья или пух соцветий рогоза прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам.
Корневища и молодые побеги рогоза маринуют, а корневища, кроме того, едят печеными. В гомеопатии используют свежие корневища рогоза.
Для приготовления отвара 15—20 г измельченных корней и корневищ кипятят в 200 мл воды в течение 20—30 минут. Принимают по столовой ложке 4—5 раз в день. Настой готовят из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. Принимают так же.
Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны. 

Крапива глухая (яснотка)

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямой, 15 – 50 см. в высоту. Листья супротивные, простые, черешковые, яйцевидные, с сердцевидной основой и острой верхушкой. Цветки белые или бледно-желтые, с густыми кольцами. Цветет май – август. 
Заготовка и хранение: 
Собирают веночки цветов, выдергивая их из чашечек. Собранные веночки немедленно сушат под навесом или в помещении, расстеливши их тонким (2-3 см) слоем на бумаге или ткани. Важно, чтобы цветы сохранили белый цвет. Сухого сырья выходит 16%-20%. Реже используют траву, которую заготавливают во время цветения растения. 
Хим. состав: 
Цветы содержат дубильные вещества (до 10%), слизь, сапонины, эфирное масло (0,5%), алколоид ламин, фенолы (4,4%), сахар, аскорбиновую кислоту. В листьях есть слизь, каротин (14-15 мг %), аскорбиновая кислота (130 мг %).

Рецепты: 
Внутренне: 
Настойка цветов (1 столовая ложка цветов на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения) по пол стакана 3 – 4 раза в день; 
Свежий сок растения (прокипяченный на водяной бане) по две столовые ложки 3 раза в день при анемии, гепатите и холецистите;
 

Одну столовую ложку смеси цветов крапивы глухой (яснотки), травы манжетки обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, и корня валерианы лекарственной в соотношении 5..2..1..2 на стакан кипятка настаивают 30 минут и пьют по пол стакана 3 – 4 раза в день для регулирования менструального цикла;  анемия, незначительное увеличение предстательной железы, подагра, обильные менструации, недостаточность кровообращения, ревматизм, выделения из влагалища.
Одну столовую ложку смеси цветов крапивы глухой (яснотки), травы манжетки обыкновенной, цветов ромашки лекарственной, горца перечного в соотношении 2..2..2..4 на 300 мл кипятка варят 15 минут и пьют по 1 – 3 стакана в день при болевых менструациях и дисменореи. 
Наружно: 
Настойка (4 – 5 чайных ложек цветов на 200 мл кипятка) для полосканий, обмываний, местных ванн, компрессов и спринцеваний. 

Крапива  двудомная 
Связано это с тем, что формула хлорофилла ее листьев очень похожа по химическому составу с формулой человеческой крови.
Каждый человек, кто собирается самостоятельно заготавливать для лечебных целей крапиву двудомную, должен уметь отличать ее от жгучей крапивы.
У двудомной крапивы листочки всегда крупные по размеру, ланцетовидные, а у жгучей крапивы они намного мельче с глубоко вырезанными зубцами по самым краям. В лечебных целях используется исключительно двудомная крапива. Отваром из крапивы можно убрать и черные точки на носу.
Молодую, весеннюю крапиву полезно даже использовать в пищу. Большинство людей перед употреблением крапивы обдают ее кипятком. В этом случае она теряет наиболее ценные вещества. Поэтому полезнее крапиву не обдавать кипятком, а немного подержать ее над паром в дуршлаге, буквально пару минут. Затем ее можно спокойно нарезать в салат из молодого щавеля, листьев одуванчика и кислицы.
Что касается лекарственного средства, то крапиву нужно заготавливать для этого в конце мая. В это время она уже начинает зацветать. Сушить ее нужно тонким слоем. Когда крапива полностью высохнет, ее черешок становится ломким, при этом ее цвет остается неизменным. 
Двудомная крапива является кровоостанавливающим средством, ее часто применяют в народе при легочных и кишечных кровотечениях.

Настой листьев. 25 г листьев настоять 4 ч в 250 мл кипятка, процедить. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Втирать в кожу головы для усиления роста волос 2 раза в неделю; делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре; промывать раны, язвы.

Крапива Жгучая

Настойка Крапивы жгучей для лечения артрита и бурсита. Состав
Крапива жгучая (Urtica urens L.):  все растение целиком с корнями.
Способ приготовления:
Растения Крапивы жгучей обмыть, обсушить и сложить плотно с литровую банку доверху. 
Залить водкой, чтобы покрывала Крапиву. 
Настаивать в темном месте 21 день. 
Процедить через ткань. 
Способ применения:
Смочить в настойке ткань, приложить к больному суставу в теплом виде и сверху утеплить. 
Делать компресс вечером и держать всю ночь. 
Вместо компресса можно делать растирания этой же настойкой.


 
В Беларуси и в Молдове, например, мазь золотарника назначают при туберкулезном поражении кожи, дерматитах, ревматизме. 
 
В Сибири и в Республике Коми рекомендуют его при скрофулезе, гепатите, геморрагическом цистите. Настойку корней золотарника используют на Кавказе как ранозаживляющее средство.
В Болгарии для этого применяют кашицу из свежих листьев золотарника.
В Китае популярны семена золотарника при метеоризме, диарее, нарушениях менструального цикла. 
Тибетские лекари назначают надземные части золотарника при желтухе и неврастении. Гомеопаты применяют эссенцию из соцветий золотарника при пиелонефритах, бронхиальной астме, диатезах, артритах.
Траву золотарника собирать нет смысла – в ней содержится минимальное количество ценных компонентов, к тому же после высыхания она деревенеет, в результате чего из нее сложно выварить или выпарить полезные вещества. Поэтому стоит срезать только соцветия. После срезки верхушек необходимо сформировать небольшие пучки из соцветий, подвязать их на чердаке или под навесом и сушить на протяжении 2 недель. Полностью высушенное сырье необходимо упаковать для хранения. Хранить лучше в измельченном виде в закрытом сосуде или полотняном мешке в сухом месте.

 В конце сентября в корневище растения скапливаются активные вещества в наиболее высокой концентрации. Это идеальное время для выкапывания и заготовки корешков.

Золотарник обыкновенный

Внутрь используют настой травы из расчета 10 г сырья на стакан кипятка, выпивают за несколько приемов в течение дня перед едой. Иногда рекомендуется настаивать траву на холодной родниковой воде. Трава золотарника хорошо сочетается в фитосборах с фиалкой, чебрецом, грыжником голым, любистком, зверобоем, черной бузиной и омелой.

Противопоказания: нельзя использовать траву золотарника при гломерулонефрите и во время беременности.

Растение ядовито.

Флавоноидный комплекс, содержащийся в золотарнике способен оказывать диуретическое, антисептическое и гипоазотемическое действие. Этим обосновано назначение препаратов золотарника при поражениях мочевыводящих путей, дизурических нарушениях в пожилом возрасте и при аденоме простаты. Хотя золотарник не способен растворять камни в почках и мочевом пузыре, однако он может усиливать секреторно-экскреторную функцию почек, повышать рН мочи, стимулировать фосфатурию, снижать уратурию и оксолатурию. Препараты золотарника целесообразно назначать для предотвращения образования и лечения уратных и оксалатных камней. Экспериментально установлена противовирусная активность препаратов золотарника.

В странах Европы золотая розга давно и широко используется традиционной медициной. Например, в Германии она включена в состав препаратов, назначающихся при флебитах, воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. В Британской травяной фармакопее золотарник обозначен как антисептическое и потогонное средство. Зарубежные фирмы изготавливают следующие лекарственные препараты с использованием золотарника: Марелин, Фитолизин, Цистум Солидаго, Уритрол (спазмолитики и диуретики); Простолад, Простанорм, Антипростин, Простамед (простатопротекторы); Псорилом (иммуномодулятор). Показания для применения золотарника обыкновенного в народной медицине идентичны таковым в медицине научной. Но в разных регионах есть свои рецепты применения этого растения.

Просмотров: 2036 | Добавил: Василек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
0
1 Василек • 19:49, 23.07.2013
общеукрепляющее: лист земляники, золотарник, цветы глухой крапивы, иссоп, мордовник.
avatar
0
2 Василек • 22:54, 23.07.2013
Успокаивающее (только для женщин!): душица
avatar
0
3 topbrand • 09:32, 08.04.2014
В мире множество трав и все они обладают лечебными свойствами
avatar
0
4 Василек • 21:02, 08.04.2014
Надо учиться их правильно использовать.
avatar
0
5 Василек • 11:26, 21.08.2022
Лечебные свойства золотарника:
1.Мочегонное действие – для очищения и восстановления почек, устранения отеков.
2.Противовоспалительное свойство – при местном и внутреннем применении. Трава снижает воспаление, а также регулирует иммунную реакцию на очаги инфекции.
3.Антибактериальные и антисептические свойства – для лечения инфекционных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами.
4.Противовирусное действие – для лечения заболеваний вирусной этиологии (ОРВИ, циститов, герпеса, гепатита).
5.Вяжущее действие – при диарее, а также инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также это свойства растения используются в ветеринарной практике – настоем травы поят животных, страдающих расстройством желудка.
6.Трава также обладает ранозаживляющим, регенерирующим действием. Используется наружно и вовнутрь для рубцевания язв, а также при порезах, ожогах, инфицированных ранах, после операций.
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps