22:12
Лекарственные растения Серпухова часть3


 

 

Особое место занимает корень купены в профилактике и лечении гормонозависимых опухолей у женщин  и мужчин. Готовится настойка из сухих корней.  Обычно кладут 5 столовых ложек на 0,5 л водки, настаивают не меньше месяца. По медицинским канонам 100  г корней заливают одним литром 70° спирта и настаивают 20 дней. Разницы большой  нет, разве что настаивать приходится подольше. 

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. Для профилактики принимают 10 капель настойки утром, после еды. Для лечения по 10-15 капель утром и днём (водочную настойку), так же после еды. Чем раньше начнёт мужчина принимать эти капли, тем больше гарантий в благоприятном результате. Кроме того, купена – профилактика возникновения рака простаты. Если аденома запущенная, на купену не жалуйтесь, принимайте другие меры. Но попутно можно и их продолжать, эти капельки. Пойдут только на пользу. 

МАСТОПАТИЯ, ФИБРОАДЕНОМАТОЗ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, ФИБРОМЫ, ФИБРОМИОМЫ, МИОМЫ МАТКИ. Чем раньше начато лечение, то лучшие результаты оно даёт. Допустим, на ранних стадиях, при 5-7-недельном сроке миомы, это практически сто процентов излечения и обратного процесса развития. Это же касается мастопатии молочных желез: чем раньше начато лечение купеной, тем быстрее результат. Применение купены – это к тому же профилактика возникновения рака молочных желез, матки и яичников. (Если вес больной превышает100 кг, то утром принимать по 20 капель, днём – 10-15.) Обычная доза по 10 капель 2 раза в день. 

ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА, АОРТЫ, СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, (А ТАКЖЕ ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, ПОСТИНФАРКТНЫЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ, АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ СЕРДЦА). Готовится отвар из корней из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка; в эмалированной посуде при закрытой крышке подержать на малом огне, не давая кипеть, затем час настоять, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды. И одновременно не оставлять в стороне спиртовую настойку, принимая утром и вечером по 10 капель. 

СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА, КОЛИТ. Отвар из корней готовится точно так же. Принимать по полстакана 3-4 раза в день независимо от еды в течение 1-1,5 месяца. РАДИКУЛИТ, РЕВМАТИЗМ, БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ, ПОДАГРА. Настойку принимать внутрь по 10 капель 2 раза в день и ежедневно делать растирания этой же настойкой. 

ДИАБЕТ ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ. Готовить такой же отвар из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 лкипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей принимать по 10 капель настойки утром и днём вне зависимости от еды. Может возникнуть вопрос: почему при таких разных заболеваниях одно и то же средство и именно в такой дозировке, которую превышать нельзя? Это прежде всего необходимо для всех сосудов организма, лекарство проникает даже в самые мелкие капилляры, очищает и укрепляет их. Купена – растение ядовитое. Корни, трава, цветки и ягоды обладают рвотным действием. Передозировка может привести и к более неприятным, даже опасным явлениям. Купена противопоказана при беременности. Внимание! Растение ядовито — необходимо соблюдать осторожность. В научной медицине купена лекарственная не используется, а в народе препараты из нее применяют при остром бронхите, воспалении легких, а также при глистах. Способ применения. Отвар: 20.0 — 200.0; по одной столовой ложке три раза в день.

 

Купена лекарственная, или аптечная 

соломонова печать

Семейство лилейных — Liliасеае. С лечебной целью используется корень этого растения. Растет в лесах и среди кустарников в умеренной полосе Северного полушария, в том числе в России, а также по всей территории Западной Европы, в Монголии, Китае. Купена — многолетнее травянистое растение, имеющее узловатый гранистый стебель высотой 13-45 см с довольно широким стеблеобъемлющими листьями: на листьях заметны параллельные жилки. Цветки белые, правильные, на повислых цветоножках (по одному или по два) в пазухах листьев, околоцветник шестизубчатый с сероватым столбиком, Цветет в мае — июне. Плоды — синевато-черные ягоды. Корневище толстое, горизонтальное, ветвистое, растет медленно. Своеобразная примета растения: на корневище на месте отмерших прошлогодних стеблей остаются круглые, следы, углубления, как бы следы какой-то печати (отсюда и народное название соломонова печать). Корни купены лекарственной собирают осенью. Все части купены особенно плоды, оказывают рвотное действие. Применение купены лекарственной в медицине Отвар корневища купены лекарственной слизистый, его используют как обволакивающее средство. Препараты из корневищ применяют для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при люмбаго, радикулитах, ревматизме, других заболеваниях суставов, при сахарном диабете, желтухе, кашле, импотенции. Соком из свежих срезов растения либо отваром сухих корневищ заливают раны. В народной медицине отвар корневища применяют как средство от ревматизма, грыжи, геморроя, боли в пояснице, при остром бронхите, воспалении легких, простуде, опухолях. В тибетской медицине корневище используют для приготовления лекарств, которые продляют жизнь, излечивают заболевания лимфатической системы. 

Настой травы используют как жаропонижающее и ранозаживляющее средство. В Забайкалье отвар корней готовят на молоке. Как показали исследования, гликозиды купены способствуют увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют ритм сердца.Соком свежих корневищ сводят веснушки. Отвар корневищ применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ушибах и болях в суставах помогают компрессы. В Западной Сибири и на Урале купену применяют как обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, рвотное и сердечное средство, при импотенции, гонорее, водянке. В Монголии корневища купены применяют как общеукрепляющее средство, омолаживающее и повышающее жизнедеятельность организма в старческом периоде. В Карелии корневища купены применяют при пневмонии, кашле, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при синяках (для их рассасывания). Настой травы — как жаропонижающее, при артритах, желчекаменной болезни, асците, болезнях мочевыводящих путей, при диатезе полезны ванны. На Украине купену применяют как обволакивающее, мочегонное, кровоочистительное, глистогонное средство, от ломоты в пояснице (люмбаго, радикулит), при белях у женщин, при невралгии, гипертонии (стебли), при прыщах на лице, при струпьях на теле. Отвар корня готовят в пропорции 20:200, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях. При длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается. Для лечения грыжи полезен отвар корневища на молоке. Берут 50 г корня на 3 л молока, упаривают в русской печи до1 л, сразу же процеживают и принимают в горячем виде по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 градусов, также не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление. В народной медицине купена используется довольно широко при самых различных заболеваниях. Лечат ею воспаление лёгких, острый бронхит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжу, ревматизм, боли в спине, остеохондроз, подагру, артрит, сердечные недомогания, сахарный диабет, гинекологические заболевания. 

New Cell

Лесная земляника

Листья и ягоды земляники при подагре.

При подагре в качестве мочегонного средства, способствующего адекватному выведению солей из организма, а также при некоторых болезнях печени, атеросклерозе, сердечно - сосудистых заболеваниях, тахикардии применяют листья и ягоды земляники. Для приготовления настоя необходимо взять две столовые ложки измельченных листьев земляники и залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 - 10 минут и настаивать в теплом месте 2 - 3 часа. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Листья земляники при наложении на рану способствуют быстрому её заживлению.


При воспалении десен пьют и полощут рот зверобойными отварами с добавлением коньяка или спиртовых настоек. Различные спиртовые настои на основе зверобоя действуют очень расслабляюще на весь организм в целом.
    Для того чтобы приготовить такую настойку, нужно взять водку и настоять в ней несколько недель высушенный зверобой. Приготовленную настойку лучше пить небольшими порциями, добавляя в чай или кофе.   Для приготовления настоек можно использовать в качестве ароматических добавок мяту, душицу, мелиссу или чабрец, тогда настойки будут особенно ароматны и полезны.   Настойки из зверобоя пьют при пониженном кровяном давлении, депрессии, простудах и, вообще, как отдельные спиртные напитки. Для спиртных напитков концентрация настоянных растений должна быть небольшая, достаточная только для того, чтобы придать вкус, изюминку. Этого можно достичь путем разбавления основной настойки в водке или коньяке. Перед разбавлением настойку необходимо профильтровать через вату.   Для более эффективной настойки лекарственных трав спирт или водку необходимо тщательно профильтровать через активированный уголь, так как в водке может присутствовать большое количество разных примесей.   Вообще, настойки и отвары необходимы зимой, а особенно весной, тогда, когда общий иммунитет ослаблен и ощущается недостаток витаминов.
Зверобойная настойка: Ее применяют как бальзам, а в разбавленном виде – как спиртной напиток. Вам потребуется: водка – 500 г, зверобой – 3 ст. л. Зверобойная настойка коньяке – незаменимое средство при простуде. Ее нужно пить небольшими дозами. Вам потребуется: коньяк – 800 г, зверобой – 2 ст. л., сок лимона 1 ч. л...
Зверобой 
Чай со зверобоем, очень тонизирующий и полезный напиток. Его хорошо пить в зимнее время, такой чай не оказывает побочных эффектов и действует, в основном, расслабляюще на нервную систему. Чай со зверобоем пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Хорош такой чай и после бани, когда кровообращение улучшено и вместе с ним происходит интенсивный процесс усваивания полезных и лекарственных веществ организмом. Конечно, такой чай нельзя пить перед тем, как вы собираетесь выйти на улицу, резкое переохлаждение организма сделает свою роковое дело и вы сможете простудиться еще сильнее. В качестве профилактики авитаминозов и простуд можно употреблять отвар из зверобоя и шиповника. Такой отвар вкусен и полезен при сердечных расстройствах. Общее расслабляющее воздействие достигается зверобоем, а шиповник придает отвару особенный вкус. Вообще, для приготовления отвара необходимо следить, чтобы зверобоя не было слишком много, потому что он может испортить вкус, сделав его горьким. Если у вас все-таки получился перенасыщенный отвар, то разбавьте его кипяченой водой. Чай, напитки и отвары употреблять всегда нужно свежеприготовленными. Зверобой вместе с «золотым корнем» женьшеня используется при приготовлении чудесного напитка с прекрасным ароматом и очень полезными свойствами. Этот напиток приготавливается отваром, профильтровывается и добавляется в чай. Сами корешки и растения можно оставить для последующего отвара. При сильных простудах пьют отвары из зверобоя и липового цвета. Такой отвар повышает температуру, дает возможность пропотеть и действует, как снотворное. Привкус горечи нейтрализуют соком лимона. Хороший вкус отварам придают различные ароматизированные добавки и растения. К таким растениям относятся мята, мелисса, чабрец, а также лимон, смородина, листочки малины и крыжовника, кроме того, в отвары добавляют варенье из малины, смородины, крыжовника, яблок, абрикосов. Очень полезно добавлять в отвары спиртные напитки – такие, как коньяк, вино красное или белое, различные ликеры и бальзамы, например хорошо знакомый бальзам Битнера.
  Для правильного приготовления отвара необходимо взять кипяток, залить им мелко накрошенный зверобой и поставить завариваться на несколько минут. Для того чтобы зверобой лучше заварился, посуду, в которой заваривают зверобой, лучше накрыть махровым полотенцем. Хорошее сочетание вкуса зверобоя и чая, для этого чай и зверобой заваривают вместе. Лечебное средство отвара можно корректировать разными добавками, например, для того чтобы вылечить простуженное горло, в отвар добавляют мяту и нейтрализуют привкус горечи вареньем и соком лимона.

 

 

Краска, приготовленная из цветов и листьев, окрашивает шелк и шерсть в желтый цвет.

Сбор травы производят до цветения или в самом его начале, обрывая листья и срезая верхушки растения. Сушат сырье в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Череда трехраздельная
(Bidens tripartita L.) — однолетний сорняк из семейства сложноцветных с сочным цилиндрическим прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 15—60 см. Листья супротивные, глубокотрехраздельные. Цветочные корзинки одиночные или по нескольку на концах ветвей, красновато-желтого цвета. Плоды череды — щетинистые, острозубчатые семянки. С помощью зубчиков семена череды после созревания, зацепляясь за шерсть животных и одежду человека, распространяются на большие расстояния. Цветет череда с июля по сентябрь. Растет по сырым местам — берегам рек, прудов, в канавах, как сорняк в огороде.

Содержит значительное количество каротина — 50 мг%, аскорбиновой кислоты — до 70 мг%, до 10 флавоноидов, кумарины (скополетин и др.), следы эфирного масла, дубильные вещества (4,4%), довольно много в череде содержится марганца.

Череда может употребляться как мочегонное, потогонное и общеукрепляющее средство. Наружно — для лечебных ванн, обмываний при кожных заболеваниях у детей (диатез, молочный струп и др.). В медицине начала XX в. череда входила в противозолотушный сбор. Отвар череды применяли внутрь при рахите.

New Cell
В современной медицине как свежие, так и сушеные ягоды рекомендуются при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Настой листьев применяют при диабете, так как он обладает способностью понижать количество сахара в крови. Настой и отвар черники используют как вяжущее средство.
В 
 народной медицине ягоды черники являются одним из распространенных средств от расстройства желудка. Их употребляют как противоцинготное средство. Охотники и рыболовы северных районов едят ягоды черники для усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.

Черника (Vaccinium myrtillus L.)

 — небольшой сильноветвистый кустарничек из семейства брусничных с прямостоячими острогранистыми стеблями.  Листья яйцевидные, очередные, гладкие, по краю мелкопильчатые, светло-зеленые. Цветки розоватые, венчик кувшинчатый. Обычно цветки одиночные. Цветет растение в мае. Плод — шаровидная черная сочная ягода, обычно с сизым налетом, но встречаются и чисто черные блестящие ягоды. Они созревают в конце июля. Листья черники опадают на зиму.

В составе свежих плодов до 12% дубильных веществ, яблочная и лимонная кислоты — до 7%, 5—20% Сахаров, пектин, антоциановый гликозид миртиллин, аскорбиновая кислота — 10—75 мг%, витамин B1, витамин Р, каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение. В листьях еще больше дубильных веществ— 11— 20%, содержатся также различные гликозиды — арбутин, гидрохинон, миртиллин, кверцетин и другие флавоноиды.
Опытами на крысах установлено угнетающее действие препаратов из корня растения на репродуктивную функцию. Кроме того, у них обнаружены седативное и гипотензивное действие и свойство стимулировать перистальтику тонкого кишечника.

Тибетская медицина считает, что чернокорень обладает ранозаживляющим действием, высушивает гной, лечит болезни от эктопаразитов, а также опухоли женской половой сферы (в виде спринцеваний).

Врачами прошлых веков чернокорень лекарственный использовался при различных заболеваниях как болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее и противопоносное средство.

Настой травы, настой корней и их спиртовую настойку в небольших количества назначают при поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, пpи кашле, кровохарканье. Однако чаще применяют как наружное средство.
Чернокорень, пёсий язык (Cynoglossum), род растений семейства бурачниковых (народные названия: апухта, белена красная, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом, кужуха, лопушник, кошачье мыло, лиходейка, медунка, медунка собачья, репей, ележняк степной, собачий корень, слепота куриная шаленец, щелкуха) - двулетнее травянистое сероватоопушенное растение с темным толстым стержневым корнем и немногочисленными бороздчатыми густолиственными стеблями, ветвями в верхней части. Циноглоссум приятный - С. аmаbilе В переводе с греческого "циноглоссум" означает - песий язык. Родина — Китай, поэтому растение иногда называют китайской незабудкой.
Цветки большей частью пурпуровые, красные, синие, фиолетовые, в цимозных соцветиях - завитках. Чашечка до основания 5-раздельная, при плодах увеличивающаяся; венчик воронковидный или колесовидный. Плод из 4 орешковидных долей, с крючковидными шипиками. Около 60 видов, в умеренных и субтропических поясах и в горах тропиков, главным образом на сухих местообитаниях. На территории бывшего СССР 9 видов. Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale) растет по сухим склонам, речным обрывам, галечникам и как сорняк вдоль дорог, по пустырям и полям; ядовит (как и другие виды чернокорня), в корнях и семенах содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин и др.) и гликоалкалоиды; корни и листья применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах, в качестве мягчительного в виде примочек при фурункулёзе, ожогах, укусах змей; сок растений и корни используют как инсектицид и для борьбы с грызунами. Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile) разводят как декоративное растение. 

В корнях и семенах растения обнаружены алкалоиды, циноглоссеин, гликозиды консолидин и гелиосупин, кумарины алканин, холин, дубильные вещества, инулин, каротин, коричная и фумаровая кислоты, эфирные и жирные масла. Ядовитый алкалоид циноглоссеин обладает слабым курареподобным действием. (Он же содержится в синяке - см. часть2)

Биологически активные вещества этого растения не выносят кипячения, поэтому для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (в печи, духовке) 4-6 ч, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 столовые ложки 6 раз в день до еды.
Наружно окопник применяют при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах и гнойном поражении костей.
Спиртовая настойка (при пародонтозе,  хроническом бронхите, туберкулезе). 25 г сухих корней (желательно брать свежесобранные корни) залить 0,5 л водки и настаивать в течение 40 дней при комнатной температуре в темном месте. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, затем 14 дней перерыв и курс снова повторить.
Напар корней на молоке (при болезнях суставов). 40 г свежих корней растения залить 1 л молока и выдерживать в предварительно разогретой духовке в течение 6-7 часов, при температуре 80-85°C, не допуская запекания. Если плита не электрическая, в которой есть регулятор температуры, а газовая, то нужно поступить так: хорошо раскалить духовку, выключить и поставить туда корни, залитые молоком на 2 часа. Затем вынуть, духовку снова раскалить и опять поставить на 2 часа. Так проделать 3 раза.
Можно приготовить мазь. Для этого свежие корни растирают с топленым свиным салом в соотношении 1:1. Хранят в холодильнике.

Живокост - ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Symphytum officinale
Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 1 м. Корень крупный, черно-бурый, сочный, отходит от короткого корневища. Стебель ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья крупные, очередные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, длинно-заостренные; верхние - сидячие, ланцетовидные. Цветки розовые или грязно-пурпурные, в завитках. Цветет в мае - июле. Плод - черный, блестящий орешек. Созревает в июле - сентябре.
Лекарственным сырьем служат корни, иногда свежие листья. Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40°C. Хранят в деревянной таре или мешочках до 3 лет.
Все части растения содержат ядовитые алкалоиды консолидин и циноглоссин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему.
Водные и спиртовые вытяжки из корней окопника обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, обволакивающим, кровоостанавливающим, умеренно выраженным слабительным и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление повреждений надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит).
Препараты окопника лекарственного используют при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии и хроническом бронхите. Настой снижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты. Окопник рекомендуется к применению и при туберкулезе легких.
 

New Cell

Кора ольхи. Настой и настойка — вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар — кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий — при заболеваниях горла, припарок — при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок — противораковое средство, отвар — при опухолях горла. 
 
Листья ольхи . Спиртовой экстракт "Алглутин” рекомендован в качестве слабительного при хронических запорах. Настой листьев — как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар — при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Ванны для ног снимают чувство усталости при длительных переходах. 
 
Соплодия (шишки ольхи) . Настойка, настой (особенно летних, зеленых "шишек”), жидкий и сухой экстракты — при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора. 
 
Настой соплодий (шишек) ольхи : 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство. 
 
Отвар соплодий ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. 
 
Настой коры ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
 

 

Ольха
Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие. 
 
Целебная сила ольхи 
 
    Ольха - одно из самых популярных целителей в арсенале зеленой аптеки. Ольха клейкая распространена в лесной, лесостепной и частично степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Растет на сырых местах. Ольха серая произрастает в пределах лесной зоны европейской части России и образует насаждения на дренированных почвах в долинах ручьев и небольших речек. 
 
    Кору, листья и шишки ольхи применяли для лечения различных недугов исстари. Так, например, широко использовались препараты ольхи при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре и т.д. В годы Великой Отечественной войны соплодия ольхи стали применять как хорошее вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите. 
 
      Шишки ольхи - черные, овальной формы соплодия, состоящие из стерженька, на котором расположены веерообразные чешуйки, - собирают поздней осенью и всю зиму. Их срезают секатором с тонких концов веток и высушивают в теплых помещениях. Сырье в готовом виде должно состоять из высушенных зрелых соплодий, представляющих собой женские разросшиеся и одеревеневшие сережки, наподобие шишек. Соплодия чаще всего с раскрывшимися чешуйками, яйцевидной или продолговатой формы, с наличием плодов-семянок или без них. Запах у них слабый, цвет - темно-бурый или коричневый, вкус - слегка вяжущий. 
 
     Кору можно заготавливать зимой и весной, а листья — в мае-июне. В шишках и коре имеется много дубильных и других полезных веществ, в соцветиях мало влаги, и они быстро подсыхают в теплых помещениях. 
 
    Из шишек ольхи, которые содержат большое количество дубильных, в том числе 2,33% танина и 3,75% галловой кислоты, и других биологически активных соединений, готовят водные настои, спиртовые настойки и другие препараты. 
 
      Отвары и настои из шишек и молодой коры действуют вяжуще, противовоспалительно, кровоостанавливающе. Назначают их для лечения под наблюдением и контролем врача при острых и хронических воспалениях кишечника. 
 
     Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и сульфаниламидов применяют отвар соплодий ольхи черной и серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. 
 
    Свежие листья ольхи серой в виде компрессов применяют при варикозном расширении вен.

В Серпуховских лесах в изобилии растет аналог салепа - Пальчатокоренник пятнистый — Dactylorhiza maculata 

Препараты ятрышника (салеп) несовместимы с таннинами (чай).

Отвар; 3,0—10,0 на 180 мл; по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день.

Для истощенных людей суточная доза — 40 г на воде или молоке с медом.

Клизма: две чайные ложки салепа берут на два стакана кипятка (предварительно смочив порошок холодной водой) и добавляют (если есть) четверть чайной ложки растолченного льняного семени.

Примечание. Чтобы проверить доброкачественность купленного порошка салепа, надо одну его часть взять на 100 частей воды и прокипятить; должна получиться густоватая и почти бесцветная слизь; если по охлаждении к этой слизи добавить для контроля несколько-капель йода, слизь должна приобрести синий цвет.

Химический состав. Бульбокорени содержат слизь (до 50%), крахмал (до 27%), декстрин, пентозаны, сахарозу подобное.

Фармакологические свойства и использование. Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Он препятствует всасыванию вредных веществ из ЖКТ. Как обволакивающее и противовоспалительное средство салеп назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и при воспалении желудочно-кишечного тракта. Эффективно использование салепа при бронхитах, гастроэнтеритах, колитах и ​​язвенной болезни. Слизь салепа пьют при отравлении, чтобы задержать всасывание яда. Применяют в виде слизи перорально и в клизмах.  Действенным средством считается салеп при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением и туберкулезом и при импотенции. Порошок старых клубней считался абортивным и противозачаточным средством, а также средством, регулирующим месячные.Настой травы любки считался мочегонным, потогонным и гипотензивным средством. Семена использовали при эпилепсии.

Цветок ятрышника

Цветки ятрышника крупные, канареечно-желтого цвета, реже пурпурного, собраны в густой многоцветковый колос. Средний лепесток наружного круга и 2 лепестка внутреннего образуют подобие шлема. Губа в середине зеленовато-желтая, по бокам желтая, без пятнышек. Завязь сидячая, скрученная, шпорец равен завязи.

Как в научной, так и в народной медицине, цветки ятрышника используются очень мало. У разных видов растения цветки разные по форме и окраске. Некоторые виды занесены в Красную Книгу России, Белоруссии, Украины и относятся к лекарственным растениям. Из-за угрозы полного уничтожения ятрышника это растение могут перенести в разряд культурных.

Настой: 100 грамм сухих, измельченных в порошок цветков, залить 1 литром оливкового масла, настоять 2 недели в темном теплом месте и затем процедить. Принимать при воспалении предстательной железы по 10 г перед едой 2 раза в день.

 

Настойка ятрышника

Спиртовые настойки ятрышника готовят в основном для поддержания и лечения половых функций у мужчин. Кроме того, настойки обладают всеми свойствами салепа, в том числе и обволакивающими. Их готовят обычными для приготовления настоек способами.

Рецепт, кочующий из одной статьи в другую (при этом понятие "старый корень" - применено в непонятном контексте - старые корни при сборе салепа вообще-то выбрасываются): Старый корень ятрышника и большой кусок ржаного хлеба истолочь и залить коньячным спиртом, настаивать в темном месте 2 месяца. По истечении срока отжать под прессом, остаток сжечь и добавить его в настойку. Затем еще 2 месяца настаивать. Употреблять настойку лучше с мускатным вином.

Ятрышник.
Мужской корень

Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны. Растут ятрышники чаще всего в лиственных смешанных лесах, у кустарников, в зарослях, реже на, лугах, а любка двулистая и похожая на нее любка зеленоцветная (Platanthera chloranta Cust.) в Украине носят название ночниц, или «люби мене, не покинь», за свой сильный ароматный запах, усиливающийся ночью, во время распускания цветков. Иногда любку двулистной называют ночной фиалкой. При засыхании не только цветки а и само растение издает приятный запах ясменника.

Клубни любого вида ятрышника, особенно ятрышника мужского, ценны своими студенистыми, слизистыми веществами которыми они богаты. Собирают клубни в конце лета, пока они еще не постарели. Некоторые считают, что клубни этого растения помогают при импотенции (половом бессилии).
Химический состав и свойства ятрышника мало изучены но в Фармакопею это растение введено, и порошок из его клубней (салеп) используемый лишь как слизь против отравлений бывает в аптеках. В народе порошок из клубней ятрышника, или салеп, признают очень полезным при поносе, дизентерии, цистите и при пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь. При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора салепа с добавлением 1/10 части льняного семени.
Салеп очень удобен для употребления, особенно для детей, страдающих катаром кишечника.

Он также необходим пожилым людям для поддержания сил при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения или ослаб после тяжелых переживаний и изнурительных болезней.

Если салепа нет в аптеках, его можно приготовить самому таким образом: выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы, нанизывают клубни на нитку, погружают их на несколько минут в кипяток для уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы клубни не могли прорастать.

Вынув клубни из кипятка, их сушат на свежем воздухе (в тени) или в теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет в некоторую стекловидность или прозрачность.

Перед употреблением клубни растирают в порошок, разводят сначала в холодной кипяченой воде — в 10 частях, — а затем добавляют 90 частей кипящей воды (или горячего молока), взбалтывают до получения густоватой жидкости наподобие жидкой сметаны.

У народов Востока (например, у персов) ятрышниковые шишки считаются исключительно питательными и даже целебными. Из них готовят постоянный утренний напиток, бросают их даже в суп, готовят желе, а из их муки делают тесто.

Таволга вязолистная (Лабазник вязолистный) (лат. Filipendula ulmaria L.) трава плюс цвет - лечит сердце и головную боль, улучшает мозговое кровообращение и память. Лечит все простудные и воспалительные заболевания, болезни суставов, кожи, кишечника, желудка и почек, обеззараживает и обезболивает. При простуде настои и чаи из цветков таволги действуют как жаропонижающее, только мягче; при ранах и экземах, как зеленка и йод, а при отравлениях чистят кровь. Это отличное противоядие и стимулятор иммунитета, не всякие домашние растения могут такое.Растение издавна применяется в народной медицине.

В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине. Настой травы используют при простуде и ревматических болях.

Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам, поражённым артритом или ревматизмом, а также используют для промываний глаз при конъюктивитах. Настой травы на спирту обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь.

Паслен 

Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым. Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь. Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.

Применение паслена Его относят к опасным кустарникам по причине особых свойств паслена, поэтому он требует очень бережного обращения. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением лекарственными препаратами с содержанием этого растения. Главными действующими веществами в паслене являются сапонины, дубильные вещества, стероидалкалоиды и гликозидные горечи.

Из-за свойств паслен употребляют довольно редко. Также считается, что это растение не достаточно эффективно. Правда, официальная медицина Германии всё же рекомендует использование мазей на основе паслена при хронической экземе, псориазе и нейродермите. Народная медицина имеет множество приверженцев этого растения. Но, стоит отметить, что все целебные свойства паслена сводятся исключительно к улучшению обмена веществ, хоть чай из него можно принимать и при водянке, бронхите, ревматизме, экземе, астме и массе других кожных болезней.

Красный паслен Это многолетний полукустарник, который имеет древеснеющий стебель. Листья у него крупные, имеют сердцевинное основание и продолговато-яйцевидную форму. Плод растения – это ягода ярко-красного цвета. Распространена трава в Северной Монголии, на Гималаях и в Сибири. Красный паслен содержит небольшое количество гликоалкалоидов солангина и солацеина, от которых при гидролизе отщепляется горький гликозид и алкалоид соланин. Именно эти вещества и являются полезными, так как по действию близки к дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, углеводам и другим веществам. В народной медицине используются молодые побеги растения, которые считаются очень хорошим средством при ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и огромном количестве заболеваний кожи. Отвар ягод красного паслена рекомендуется при эпилептических припадках и головной боли. Немецкая и болгарская нетрадиционная медицина предполагает употребление препаратов паслена при воспалении среднего уха, простудных заболеваниях, невралгии, циститах, ревматических болях, экземах, сыпях, нерегулярных менструациях, бронхиальной астме. В больших дозах или при длительном применении препараты паслена красного могут вызвать отравление.

Паслен черный Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета. Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав. Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара. Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии. Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство. Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение. При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе. Противопоказания Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.

 
 
Просмотров: 3503 | Добавил: Василек | Теги: Лекарственные растения, Народная медицина, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps