22:43
Лекарственные растения Серпухов, часть 2
Время цветения
Время сбора
Способ заготовки

В народной медицине настой, отвар и свежую траву горца почечуйного применяют:

 

  • Как хорошее средство при геморрое;
  • Как мочегонное при болезни почек и мочекаменной болезни;
  • Как нежное слабительное;
  • Как болеутоляющее средство;
  • Для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка;
  • Для укрепления десен при цинге и для обмывания ран;
  • В свежем виде — вместо горчичников;
  • При лечении геморроидальных и маточных кровотечений;
  • Как кровоостанавливающее;
  • При кожных заболеваниях.

Горец почечуйный 

Цветёт в июне–августе, плоды созревают в июле–октябре.

Заготавливают в период цветения.

Заготавливают растение, срезая его верхние части на расстоянии 15–25 см от поверхности почвы. Сушат на открытом воздухе в тени, однако предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40–50°С. При замедленной сушке трава чернеет. Срок годности сырья 2 года. Запах отсутствует, вкус горький. При заготовке оставляют 2–3 растения на каждые 6 квадратных метров его зарослей.

Трава содержит незначительное количество дубильных веществ (около 1,5 % танина), танин, яблочная, уксусная, галловая кислоты, пектин, флавоноиды: гиперозид, авикулярин, кверцитрин, флавон персикарин, флобафен, фитостерин, сахар, оксалат кальция, пектиновые вещества, слизи, витамин С, много витамина К, следы эфирного масла. Растение ядовитое.

Отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов. Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие. Сужают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, усиливают функцию сердца. Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

 

Береза

В народной медицине отвар и разведенный водой сок растения рекомендуют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и при расстройстве обмена веществ. В Индии пастушью сумку применяют как противорвотное средство.

Пастушья сумка лишена токсических свойств и даже используется как огородное растение для приготовления борща, супов, пюре как в свежем, так и в сухом виде.

С лечебной целью используют траву, которая содержит холин, дубильные вещества, кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды, эфирное масло.

ПРИПРАВА из пастушьей сумки: молодую зелень пастушьей сумки измельчить или прокрутить через мясорубку, смешать с солью и перцем по вкусу.; хранить в холодильнике; использовать в качестве заправки супов, горячих мясных блюд.

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА из пастушьей сумки: высушенную молодую зелень пастушьей сумки измельчить, истолочь до порошкообразного состояния, просеять, добавить красный молотый перец (100 г на 2 стакана порошка пастушьей сумки).

Пастушья сумка 

Отвар пастушьей сумки применяли при лихорадке, хронических нефритах, цинге, для заживления ран, язв. На Востоке ее семена используют вместо перца и горчицы, а русские крестьяне умели из нее готовить острую горчицу и называли траву редешник за вкус листочков и семян, напоминающий редьку.

В Индии пастушью сумку применяют как противоглистное и противоцинготное средство, при злокачественной язве, раке, опухолях, фиброме матки, как контрацептивное, антибактериальное средство. Задерживает овуляцию. Корни применяют при заболевании глаз («Растительные ресурсы», 1986).

Пастушью сумку применяют при длительных и обильных менструациях, недержании мочи, рвоте, рожистых воспалениях, как болеутоляющее и как противоядие, при головной боли по причине прилива крови к голове, как кровоочищающее средство, от перхоти, малярии, при сахарном диабете.

Не рекомендуется применять это растение при беременности и тромбофлебите.

Настойка. 4 ст. ложки сухого сырья заливают 1/2 стакана обычной водки. Настаивают 7 дней в темном прохладном месте, затем процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день через 1 час после еды во всех тех же случаях, что и водные препараты тысячелистника,- настой и отвар.

Тысячелистник очень полезен для пищеварительной системы, он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и всасываемость веществ. Благодаря вяжущим свойствам, тысячелистник рекомендуется при диареи и дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают лечению инфекций и воспалительных процессов, таких как гастрит и энтерит. Отвар из тысячелистника стимулирует функцию печени.

Чай со зверобоем и тысячелистником в равных частях полезен при болезнях печени, а также при холецистите.

Ядовит - осторожно, и недолго. Противопоказания - склонность к тромбам и беременность.

В XVII в. траву стали добавлять в еду в качестве специи, поскольку листья и цветки растения имеют довольно приятный вкус. Наиболее привлекательными для лечебных целей являются цветущие верхушки растений, срезанные вместе со стеблем, длиной не более 15 см. Цветки срывают, отступив от верхушки растения на 2 см. Сушат сырье в тени и хранят не больше 2-х лет.

Примечание: Исследования зубного камня неандертальцев показало, что тысячелистник наряду с ромашкой аптечной был одной из специй, широко употреблявшейся в дополнение к мясной пище самыми древними людьми Европы.

Тысячелистник 

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. У тысячелистника очень полезных состав. Так, тысячелистник содержит дубильные вещества, или танниды, которые обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение. Полезны при жирной себорее лица, угреватой и широкопористой коже, применяются для укрепления волос, при потливости. Также в состав тысячелистника входят филлохиноны (витамин К), которые в свою очередь повышают прочность капилляров, способствуют прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряют заживление ран и язв. Каротин в большом количестве содержится в тысячелистнике и преобразуется в организме в витамин А. Недостаток витамина А в организме приводит к поседению и ломкости волос, сухости, шелушению и ороговению кожи, появлению морщин, угрей, ломкости ногтей. Применение его дает хороший эффект при сухой коже и сухих волосах, себорее, обыкновенных и розовых угрях, обморожениях. Тысячелистник содержит эфирное масло — 0,8%, в состав которого входят сесквитерпеноиды: (ахиллин, ацетилбалхинолид, кариофиллен, проазулен), монотерпеноиды (камфора, туйол, цинеол, пинен, борнеол). Кроме того, в траве тысячелистника обнаружены алкалоид ахилеин, флавоноиды, в том числе флавоновые гликозиды апигенин и лутеолин; горькое соединение ахилеин, витамин С; амины: холин, стахидрин; сложные эфиры, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты. Трава тысячелистника обладает бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, а также усиливает желчеотделение.

Порошок тысячелистника с крапивой. Измельчить до порошкообразного состояния и тщательно перемешать 10 г травы тысячелистника и 10 г крапивы двудомной. Принимать внутрь, запивая водой, в виде порошка по 0,3 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. При глубоких порезах и проколах этим порошком рекомендуется засыпать раневую поверхность.

Мазь. Готовят следующим образом: измельченный в порошок тысячелистник смешивают с несоленым сливочным маслом в соотношении 1:1 и тщательно перетирают до однородности. Мазь используется наружно при всех тех же случаях, что и сок тысячелистника. Помните, что готовить эту мазь следует в небольших количествах и хранить в холодильнике.

 

Чага 

New Cell

Все растение ядовито, содержит алкалоиды: циноглоссин — яд, подобный кураре, парализующий нервную систему, консолидин и консолдин — сильные нервные яды, а также алкалоид холин. В стеблях и листьях найдены сапонины. Корень содержит алкалоиды, дает красную краску. В цветках—красные, синие и фиолетовые красящие вещества.

Водный экстракт в эксперименте оказывает антигормональное, спиртовой — курареподобное действие. Корни (кора) проявляют антибактериальную и антифунгальную активность.

Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный — щетинисто-волосистое двулетнее растение (монокарпик) с примесью мелких беловато-серых ворсинок на круглом прямостоячем, обычно простом стебле, достигающем высоты до 1 метра. Листья линейно-ланцетные, заострённые, до 13 см длиной и 1,5 см шириной, с одной хорошо заметной средней жилкой, сидячие, лишь самые нижние ( отмирающие во время цветения) сужены при основании в короткий черешок.

Отличное отхаркивающее и успокаивающее кашель средсство.

300

Лядвенец рогатый - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), до 60 см высоты, с длинным стержневым корнем и многочисленными лежащими и приподнимающимися стеблями. Листья непарноперистые, сидячие, с обратно-яйцевидными листочками. Цветки золотисто-желтые, на коротких цветоножках, по 3-5 собраны в зонтиковидные соцветия. Плод - линейный, цилиндрический боб. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - сентябре. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в сосновых и смешанных лесах, на полянах, по обочинам дорог, суходольным лугам.

Ледвянец рогатый 

Лекарственным сырьем является трава. Наиболее выраженные лечебные свойства проявляются при сборе растений в июне, наименьшие - в июле и особенно в сентябре. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Применение в медицине. Надземная часть. Отвар - при простудных заболеваниях; наружно - ранозаживляющее, мягчительное и болеутоляющее.

Листья. Вяжущее. На Кавказе - при бешенстве.

Цветки. Успокаивающее, общеукрепляющее в фазе реконвалесценции, тонизирующее при утомлении.

New Cell

Нельзя назначать мышиный горошек при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, обезвоживанием организма ( в частности, при диарее, дизентерии). Его препараты противопоказаны при атеросклерозе, склонности к ожирению.

Горошек мышиный 

Его химический состав не изучен. Научная медицина оставила его вне поля зрения, хотя следовало бы обратить внимание на то, что припарки из травы размягчают и рассасывают доброкачественные опухоли. В нескольких случаях мне доводилось наблюдать положительные результаты при многократном прикладывании мышиного горошка к опухшим лимфоузлам. Кстати, припарки травы хорошо помогают при выпадении прямой кишки, воспалённых геморроидальных узлах. Отвар корней пьют при вирусном гепатите. Настой и отвар травы используют как мочегонное при асците.

 ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. 1 чайную ложку сухих корней мышиного горошка залить стаканом воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 5-6 минут. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по четверти или трети стакана 3 раза в день.

 АСЦИТ, ОТЕКИ. 2 столовые ложки измельчённой травы на 1 стакан воды, довести до кипения и на слабом огне дать слегка покипеть 5-7 минут. Настоять 1 час. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 1-3 раза в день.

 КРОВОТЕЧЕНИЯ, КАШЕЛЬ. В том и другом случае 3 столовые ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Настой можно использовать на примочки как ранозаживляющее.

мелисса

Химический состав МЕЛИССЫ. В растении имеется эфирное масло (от следов до 0,33%), которое содержит: цитраль (С10Н16О), цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве содержится около 150 мг% аскорбиновой кислоты; в листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофеиновая (олеаноловая и урсоловая кислоты, в семенах — до 20% жирного масла).

В народной медицине мелисса — одно из самых популярных растений. Она применяется при невралгиях, меланхолии, прекращает приступы тахикардии, снижает ритм сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает спазмы и боли в желудке, оказывает успокаивающее действие на половую деятельность.

мята перечная

Мелисса лекарственная

 

Мелисса — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Введена в культуру с глубокой древности. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3—10 в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик опадающий, беловатый или розоватый Описание. Многолетнее травянистое, мягко опушенное растение с приятным лимонным запахом. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 50—120 см, с железистыми или простыми волосками. 

Применение. В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Она замедляет дыхание, урежает сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Растение назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, истерии, подагре, используется как потогонное средство.

Мята перечная

В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

Солодка

Соло́дка (лат. Glycyrrhíza) — род травянистых растений семейства Бобовые.
Ареал распространения почти космополитичен, представители рода встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии.

Используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием

Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.

При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

При ревматизме полезно употребить вино из пижмы: 50 г соцветий заливают бутылкой мускатного вина, настаивают 8 дней и пьют по 30—40 мл после еды 2 раза в день. 

Для изгнания аскарид и остриц рекомендуют следующий рецепт. Взять по 1 ст. ложки сухих измельченных цветков пижмы, полыни горькой и ромашки аптечной, залить 250 мл кипятка, довести до кипения, охладить до 60°С, добавить растертый зубчик чеснока, настоять 3 ч, процедить и использовать для микроклизм по 40—60 г настоя на одну процедуру (делать на ночь). После введения настоя не вставать 30—40 мин. Курс лечения составляет 5—7 дней. 

Наружно используется настой и отвар из цветков и листьев пижмы для ванн и компрессов при чесотке, трудно заживающих ранах и язвах, угрях, фурункулезе, раковых изъявлениях, воспалении суставов, ревматизме и подагре. Обладает инсектицидными свойствами и используется для борьбы с молью, мухами, тараканами, клопами и т.п. Для этого готовят концентрированный (упаренный) отвар из цветков и листьев пижмы, перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых. Предостережение.Препараты пижмы противопоказаны при беременности (действуют абортивно) и детям младшего возраста, т.к. растение считается слабо ядовитым.

 

Порошок сухих цветков пижмы совместно с медом или сахарным сиропом применяют при аскаридозе, энтеробиозе. Сок пижмы помогает при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие. 

В виде ванн и компрессов пижму применяют для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов. Пижму также используют в виде микроклизм для изгнания аскарид и остриц. Для приготовления отвара пижмы нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять полчаса—час и пить по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Настой пижмы готовится в том же соотношении. Принимается он обычно по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день. При язвенной болезни желудка доза настоя и отвара может быть повышена до 1/2 стакана на прием. 

Пижма

 Препараты из цветков пижмы оказывают желчегонное действие, снижают содержание слизи в желчи, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, замедляют ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают артериальное давление, обладают также потогонным, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим и противоопухолевым действием. Они способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, запорах, желудочных коликах, гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, круглых глистах (аскаридах и острицах), лямблиозе, нервных расстройствах, головных болях, мигрени, эпилепсии, воспалении почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, малярии, при задержке менструации, раке, вывихах и ранах, фурункулезе, а также как возбуждающее, тонизирующее и противолихорадочное средство. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему. Препараты пижмы в небольших терапевтических дозах безвредны (растение слабо ядовито).

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус жкт. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами. В народной медицине надземную часть пижмы применяют при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Пижмой промывают гноящиеся раны, долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах. 

Отвар пижмы принимают при гастритах, колитах, гипотонической болезни. В народной медицине настой цветков пижмы используют для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре. 

New Cell

Чабрец

Очень хорошее противоопухолевое.

Опасен для щитовидки!

никогда не следует употреблять препараты из бессмертника дольше трех месяцев без перерыва

Спиртовая настойка бессмертника тоже применяется в народной медицине: 10 г цветков заливают 20-процентным спиртом (100 мл), настаивают около недели, и принимают от 3 до 5 раз в день, за полчаса до еды, разводя 15-20 капель настойки в кипячёной воде (30-50 мл). Курс лечения – 3-4 недели. При кожных заболеваниях настойку применяют наружно. Отвары, настои и настойки бессмертника применяют почти при всех заболеваниях печени и желчного пузыря, при нарушениях пищеварения, тошноте и рвоте, повышенном газообразовании. С отваром бессмертника делают ингаляции при простуде и заболеваниях органов дыхания: пары бессмертника уничтожают микробы, разжижают мокроту и смягчают кашель.

Бессмертник
В состав чая входят цветы бессмертника, зверобой, ромашка и березовые почки. Говорят, что рецепт этого чая был обнаружен в одном из тибетских монастырей и предположительно относится к шестому столетию до нашей эры. Употребление сбора бессмертник, ромашка, зверобой и березовые почки выводит из организма вредные накопления, помогает похудеть, активизирует обменные процессы, укрепляет сосуды и делает тело более молодым. Бессмертник – это эффективный расслабитель гладкой мускулатуры, он снимает воспаления и уничтожает вредных микробов, засевших в теле. Замечательно помогает он при плохом метаболизме липидов, повышенной массе тела, сахарном диабете, атеросклерозе. Под воздействием бессмертника вместе с желчью из тела выводится холестерин.
Для лечения применяют только цветы растения и еще максимум сантиметр от стебелька. Сама трава никакой целебной силы не имеет.
Препараты бессмертника хороши при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек. Они безопасны для человека, так как не содержат токсичных веществ, использование этого растения не грозит никакими побочными эффектами.
Настой бессмертника не менее эффективен, чем его отвар. А готовить его совсем просто. Только времени для этого потребуется больше. Для приготовления настоя этого растения следует одну столовую ложку сухих цветов заварить пятьюстами миллилитрами кипящей воды. Сделать это лучше в термосе. Через час следует слить и процедить настой. Принимать его нужно по сто миллилитров утром, в обед и вечером за тридцать минут до принятия пищи. Настой бессмертника песчаного рекомендуется для употребления в течение трех недель. 

 

Настой корней растения внутрь употребляют при отравлениях и нарушении пищеварения.

Наружно лекарственные настои и отвары корней растения используют в виде примочек и ванн при ревматизме, нарывах, язвах и долго не заживающих гнойных ранах. Настои травы применяют для лечения заболеваний ротовой полости и ангины в виде полосканий, кроме того тёплым настоем травы моют голову при выпадении из неё волос.

Герань луговая - лекарственное сырье. Лекарственным сырьем служат корни и трава герани луговой. Траву запасают во время цветения растения, а корни - ранней весной или осенью. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при 40-45°С. Срок хранения готового сырья лекарственного растения - 12 месяцев.

В листьях присутствуют сапонины, углеводы, раффиноза, глюкоза, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, много аскорбиновой кислоты и микроэлементы.

Корни растения содержат крахмал, флавоноиды, углеводы, дубильные вещества, сапонины, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Герань обладает дезинфицирующим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, противозудным, ранозаживляющим, обезболивающим и успокаивающим свойствами.

Народная медицина использует растение для лечения геморроидальных и маточных кровотечений, а также поносов. Лекарственное растение герань луговая применяют также при лечении после укусов змей и при эпилепсии.

В зависимости от дозы препараты герани луговой могут угнетать или возбуждать функцию центральной нервной системы.

New Cell

Одуванчик

Цитировано из статьи от 29 октября 2019 г.:

 https://goroday.ru/society/obnaruzheny...

Исследователи выяснили, что корень одуванчика имеет благоприятное влияние на организм человека. В рамках эксперимента растение смогло убить раковые клетки и привести к ремиссии.

Нередко растения демонстрируют ученым настолько уникальные свойства, что их тут же начинают изучать и пытаться использовать в лечебных целях. Так случилось и с одуванчиком, корень которого показал себя как эффективное средство борьбы с онкологическим заболеванием. В рамках эксперимента 72-летний мужчина ежедневно на протяжении четырех месяцев пил чай из корня одуванчика. Врачи регулярно наблюдали за его состоянием здоровья, а после окончания эксперимента зафиксировали ремиссию.

Ученые заявили, что употребление чай из корня одуванчика стало причиной гибели огромного количества раковых клеток. Впрочем, пока говорить о лечебных свойствах растения рано, дополнительные исследования и эксперименты будут проведены в ближайшее время.

Сбор от цистита с галегой
Берем в равной пропорции травы и специи: галегу, пустырник, вереск, почки черного тополя, – и хорошенько смешиваем. На 10 гр этой ароматной смеси – 400 мл холодной водички. Залить, 4 часа настоять, потом на плиту. Когда закипит, подождать три минуты. Потом убрать и еще 2 часика настаивать. Пить по полстакана трижды в день перед трапезой. Традиционный курс – не дольше месяца!

 

Галега лекарственная — Galega officinalis L синоним: козлятник аптечный. Галега лекарственная — многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, из которого вырастает мощный стебель, достигающий даже метра высоты. На стебле находятся с одной стороны непарно-перистосложные листья, снизу поддерживаемые стрельчатыми при­листниками, с 6—8 парами листочков, с другой стороны кисть повисших цветков мотылькового типа (см. донник лекарственный). У цветков фиолетово-синий флаг; крылья и лодочка белые. Тычинок 10, они однопучковые. Плоды — бобы.

Лечебный отвар
Используют чайную ложку семян растения и 200 миллилитров воды. Средство кипятят на огне около 5 минут. Затем отвар накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Перед приемом обязательно процеживание. В сутки принимают по столовой ложке отвара, по крайней мере, трижды в день. Такое средство влияет на почки и обладает мочегонным эффектом.

Настой на основе сухой травы и семян
Для приготовления используют по 1 столовой ложке сухой измельченной травы и семян. Компоненты заливают 200 миллилитрами кипятка. Ингредиенты тщательно смешивают в термосе и настаивают 2 часа, процеживают. В день принимают настой по столовой ложке перед каждым приемом пищи (4-5 раз). Курс лечения должен составить от 1 до 1,5 месяцев.
 

New Cell

New Cell

New Cell

New Cell

New Cell

New Cell

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 990 | Добавил: Василек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps